RICETTE
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Ravioli di ortica, ricotta di bufala e limone

TEMPO:

20 min preparazione + 45 min riposo + 6 min cottura

 

Ingredienti per circa 54 ravioli:
Per la sfoglia:
4 uova grandi
200 g di farina 00
200 g farina di farro

Per il ripieno:

1 busta di ortiche congelate da 500 g Erica
250 g di ricotta di bufala
100 g ricotta vaccina
50 g circa di Parmigiano Reggiano
1 uovo
1 limone
qualche fogliolina di timo limone
noce moscata
sale
pepe

Per il condimento:
burro
1 limone
timo
maggiorana

 

Procedimento:
Setacciate le farine su una spianatoia e disponetele a fontana. Rompete al centro le uova, iniziate a batterle con una forchetta e incorporatele alla farina. Lavorate l’impasto con le mani fino a che diventa liscio ed elastico. Lasciate riposare per circa 30 minuti, ben coperto. In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua leggermente salata e versate le ortiche congelate. Fatele lessare, poi scolatele e raffreddatele velocemente con acqua ghiacciata. Strizzatele bene per togliere tutta l’acqua e trituratele con una mezzaluna. Mettetele in una ciotola dove aggiungerete le ricotte, il Parmigiano grattugiato, l’uovo, una grattugiata di noce moscata. Regolate con sale e pepe. Amalgamate tutto molto bene e mettete da parte. Tirate due sfoglie sottili, alla volta. Allineate su un foglio di pasta delle noccioline di ripieno a circa 3 centimetri l’uno dall’altro e poi ricoprite con l’altra sfoglia di pasta. Con la rotellina apposita ritagliate i ravioli, premendo bene attorno al ripieno in modo che non si formino bolle d’aria e che le sfoglie siano perfettamente unite. Spolverate di farina e lasciate riposare 15 minuti. In una padella sciogliete il burro con la scorza del limone tagliate a julienne, abbondanti foglioline di timo e qualche foglia di maggiorana. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, per circa 6-7 minuti e scolateli con un mestolo forato.

Suggerimenti: serviteli con il burro al limone e, a piacere, una spolverizzata di Parmigiano.

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